もりや幼保園は茨城県守谷市松前台にある、子ども達の笑顔が溢れる幼保園です。

もりや幼保園の特長

もりや幼保園の取り組み

当園では「後伸びする力」小学校以降の生活や学習の基礎の育成、生きる力の基礎の育成を養うことを念頭において将来の見通しをもって、生涯にわたる人格形成の基礎を培うための幼児教育をおこなっています。特に小学校とのギャップをなくすことに努めています。

情操豊かな明るい子

子ども一人ひとりの個性が良い方向へと伸びていくよう配慮していきます。また、動植物を育てるなどの体験活動の機会を多く持ち、優しさや思いやりの心を育んでいきます

社会性満ちた正しい子

集団の中で守らねばならないことや交通安全などの基本的な社会ルールが身に着くよう、日常の園生活の中で指導していきます。

健康でたくましい子

専門講師による毎週1回の体操教室で体を鍛えるとともに毎週1回の体操教室やマラソン大会、なわとび大会など体を鍛えるとともに、最後まで頑張る力、強い精神力が育つよう指導していきます。

園の特色

• 英語教室では外国人の先生と一緒に歌ったりゲームをしたりして遊びながら国際感覚を
    養っています。
  • 体操教室では楽しく体を動かし幼児期に必要な基礎体力や基礎運動能力を
    身につけています。
  • リトミックでは情操教育,音感教育,生活習慣を楽しく学び,自己表現力を
    養っています。
  • 収穫体験活動ではじゃがいも,さつまいも,ミニトマト等の栽培をして収穫の喜びを
    味わいます。
  • マーチングでは日々の保育に楽器を取り入れ,運動会やイベントで披露します。
  • 給食は子どもたちが食べやすく,栄養のバランスを考えた給食を取り入れています。
  • 預かり保育は、希望により19 時まで行っています。(有料)

主な特別授業

• 専門講師による英語
  • 未就園児のプレスクール

胸躍る 明るさ いっぱいの園舎

子どもたちの周囲には様々な色があふれています。
色には神秘的なパワーが秘められています。子どもたちの成長過程に重要な役割を担っています。
子供たちが毎日過ごす園舎の色使いやデザインが与えるパワーやメッセージは,子どもたちの成長や学習意欲,情緒,創造に大きく影響します。
カラフルな園舎には園児の大きな成長へのたくさんの願いや思いが込められています。
保育室やホール,廊下,トイレなど,それぞれにグローバル,愛情,海などのテーマが設けられています。
各部屋に込められたたくさんの思いや願いをご紹介します。

もりや幼保園 園舎カラ-コンセプト

• 黄色